Аккредитация

 

 

www.moskva-dent.ru Черный В.В. 02     Путину предложили лицензировать врачей, а не медучреждения 

https://youtu.be/JaC-aWEXkgw  (Выступление Министра Здравоохранения РФ)  https://youtu.be/P8CO0yYuILg  (Есть Врачи от Бога,а есть не  дай  Бог) Институт  развития  интернета  (ИРИ)  в своем докладе Президенту  РФ Владимиру Путину о развитии  интернета  в России  предложил перейти к лицензированию врачей, чтобы создать в стране эффективную систему вызова врача через интернет.

Об этом заявил председатель совета  ИРИ   Герман   Клименко, сообщает в среду, 5 августа 2015 года  газета "Известия"

«У нас есть четкое понимание, что нужно лицензировать врачей.  Для нашей индустрии электронной коммерции и для медицины это нужно. Какие права и обязанности появятся в результате у врачей, будет ясно позже. Это вопрос «дорожных карт», которые будут созданы по результатам сдачи программы развития интернета в России», – отметил Клименко.

По словам Клименко,  ИРИ  хочет дать возможность получать лицензии тем врачам, которые смогут лечить пациента на дому, – терапевтам, педиатрам и ряду других специалистов. По его мнению, это позволит создавать онлайн-сервисы  вызова врача на дом, принцип работы которых будет похож на принцип работы  «Яндекс  Такси»,  Uber и аналогичных сервисов, – пользователь сможет указать свое местонахождение на карте и время вызова, а специалист сможет его принять.

Сервис по вызову врачей может быть востребован из-за сокращений в некоторых больницах, поскольку позволит зарабатывать уволенным врачам, считает Клименко.  Он также отметил, что сейчас по нормативам врач должен прибыть к пациенту в течение 48 часов после вызова, тогда как онлайн-сервис позволит пациенту вызвать врача более оперативно.

По словам Клименко, перед тем как выдавать лицензии медикам, необходимо проработать много вопросов, например, смогут ли сотрудничающие с онлайн-сервисом врачи выписывать больничные листы или препараты, содержащие наркотические вещества.

Сейчас лицензированию в России подлежат медицинские учреждения; для получения лицензии они должны удовлетворять определенным требованиям как с точки зрения помещений, так и с точки зрения медицинского оборудования. Кроме того, в следующем году в России будет  введена  обязательная аккредитация специалистов в сфере здравоохранения по новой системе, при которой будет проходить замена действующих врачебных сертификатов на новые.

Марина Кругликова

 

                         Российских врачей аккредитуют за пять лет.

Замена действующих сертификатов на новые, которые врачи получат в ходе обязательной аккредитации специалистов здравоохранения по системе, вводимой в 2016 году, будет проходить постепенно и займет пять лет.

Об этом на заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов сообщил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко, сообщается в пресс-релизе на сайте вуза.

Аккредитация врачей, только закончивших высшее учебное заведение, останется за 46 медвузами. Действующие специалисты пройдут аккредитацию в «уполномоченных центрах», перечень которых пока не объявлен. Уже известно, что ядром всей системы станет Национальный центр, создаваемый на базе Первого МГМУ им. Сеченова.

Таким образом, право на аккредитацию врачей не получат представители профессиональных объединений медработников – такая возможность обсуждалась ранее. Однако, по сведениям  «Медицинского вестника», они получат право войти в Национальный наблюдательный совет по аккредитации.

На такое решение повлияла финансовая составляющая. Для запуска системы аккредитации при участии общественных организаций или на основе акционерного общества понадобилось бы 12 млрд рублей, медвузам же на это необходимо 2 млрд рублей.

После прохождения аккредитации врачи и медсестры получат индивидуальные листы допуска к конкретным видам деятельности.
Наталья Журавлева


Федеральный  закон № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г

"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

                                                Аккредитация врачей

Согласно статье 54 уже устаревшего Федерального закона "Основы законодательства Российской  Федерации  об охране здоровья граждан" ( в ред. Федерального  закона от 10.01.2003 № 15-ФЗ ), Право на занятие медецинской и фармацевтической деятельностью в Российской  Федерации, имели лица получившие высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование  в РФ, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медецинской или фармацевтической деятельности.

Те редкие врачи, которые читали этот закон, просто пожимали плечами.Официальных разъяснений не было, никто не требовал предъявить врачебную лицензию, было тихо.  Однако,в 2010 году глава Минздравсоцразвития Татьяна Алексеевна Голикова обозначила временной рубеж-лицензирование врачей планируется ввести к 2014-2016 годам.

                                               Лицензирование организаций

Что такое лицензия? Лицензия-это специальное разрешение, выдаваемое уполномоченным органом, на право осуществление конкретного вида деятельности ( работ,услуг и пр. )

Кто обязан иметь лицензию? Как гласит Федеральный закон № 99 от 4 мая 2011 года "О лицензировании отдельных видов деятельности", медицинская деятельность подлежит лицензированию. Поскольку в ходе неё возможно причинение ущерба жизни или здоровью граждан.

Согласно вышеупомянутому закону, в нашей стране лицензия оформляется только на медицинскую организацию. А медицинская организация-это либо юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель. Оформляется такая лицензия теперь,кстати, один раз и действует бессрочно.

                                                Аккредитация  специалиста

С 21 ноября 2011 г. в нашей стране начал действовать новый Федеральный закон № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья  граждан в Российской Федерации" Читаем статью 69:

"Право на осуществление  медецинской деятельности в РФ имеют лица,получившие медицинское  или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста". 

Как видим, про врачебные лицензии уже никто не вспоминает . А вместо сертификата, чтобы получить допуск к работе, врач должен иметь свидетельство об аккредитации. Данное положение вступает в силу с 1 января 2016 года, после этого срока сертификаты будут упразднены.

Срок действия свидетельства об аккредитации также, как и сертификата, ограничен пятью годами.Затем процедуру аккредитации нужно будет проходить заново.

Что такое аккредитация? Аккредитация специалиста-это процедура определения соответствия готовности конкретного человека к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности в соответствии с установленными порядками оказания медицинской помощи и со стандартами медицинской помощи.

Между прочим, термин "аккредитация" больше изместен в дипломатии и журналистике, но не в медецине. В первом случае-это процедура назначения и принятия представителя какой-либо страны при иностранном государстве или при междунородной организации. Во втором случае-это  процедура признания каким-либо официальном органом или какой-либо организацией права журналиста на получение определенной информации.

Зачем потребовалось заменять более удачный термин "сертификат" ( документ, удостоверяющий тот или иной факт ) на "аккредитацию" - не понятно. Ну да ладно.

Итак. Практикующий врач ( если только он не индивидуальный предприниматель ) на сегодняшний день не может и не должен иметь лицензии. Но, по сути дела,наша аккредитация есть не что иное, как лицензия на врачебную деятельность. Иными словами, свидетельство об аккредитации-это своеобразный "Пропускной билет" в профессиональный круг, один из методов выбраковки дилетантов от квалифицированных специалистов. Свидетельство об аккредитации подтверждает, что её обладатель соответствует определенным образовательным стандартам, а медецинские услуги будут оказаны с должным уровнем качества.

                                                    Разве диплома не хватает?

Зачем вводить лицензирование ( в нашем случае,аккредитацию ) врачей? Потому что, все так делают. Шутка ,конечно, но с долей правды. Многие, наверное, слышали про так называемый Болонский процесс? Это процесс по созданию единого образовательного пространства в Европе, который стартавал в 1999 году после подписания в городе Болонье ( Италия ) Болонской декларации.

Среди задач  будут способствовать гармонизации образовательных систем разных стран, значатся:

•    Взаимное признание квалификаций между странами со сравнимыми стандартами образования, что придаст высококвалифицированным кадрам мобильности ( или, как считают пессимисты,      будет способствовать "утечке мозгов").

•    Обеспечение необходимиого качества высшего образования, введение зачётных едениц ( кредитов ) для учета учебных часов после положительной аттестации по данному учебному 

     курсу; отражения учебной программы в приложении к диплому.

•    Развитие системы послевузовского дополнительного образования ( так называемое "образование в течении всей жизни" ).

Россия присоеденилась к Болонскому процессу в 2003 году, а с 1 сентября 2009 года все российские государственные вузы перешли на двухступенчатую систему высшего образования         ( бакалавриат и магистратура ). Хотелось бы обратить внимание, что для высшего медицинского образования в России ( как и в большинстве европейских стран ) оставлена традиционная одноуровневая система подготовки- специалитет.

Таким образом, в идеале когда-нибудь Болонский процесс приведёт к сопоставимости образовательных систем разных стран, возможности лёгкого пересчёта одной системы на другую. Поэтому врач, получивший образование и лицензию на практику в одной стране, сможет работать в другой, поскольку его документы будут достаточно ясно говорить об уровне его квалификации. Пока же каждый раз в чужой стране требуется заново сдавать экзамены, чтобы получить допуск  к  практике.

Все развитые страны имеют приблизительно одинаковую схему лицензирования (коллеги, желающие эмигрировать в США, могут узнать подробности в файле "Надо ли ехать в Америку? )

В большинстве стран Евросоюза врачебную лицензию выдает министерство здравоохранения, хотя в некоторых странах существуют независимые органы лицензирования ( бюро, палаты, коллегии, ассоциации врачей ). Как правило, законодательно оговорены условия, при которых лицензия врача может быть временно приостановленна или окончательно анулирована.

                                                      Предварительная подговка

Необходима модернизация всей системы медицинского образования ( среднего, высшего, последипломного ). Учебный процесс в любом учебном заведении страны должен ( и уже начинает ) строиться на единых государственных образовательных стандартах, которые связаны с профессиональными стандартами оказания медицинской помощи.

Представители Минздрава утверждают, что новое поколение стандартов экономически обоснованно и соответствует современному уровню знаний.

•   Порядок оказания медицинской помощи представляет собой определенные требования. Например, как должны быть оснащены медецинские  учреждения, кабинет или машина Скорой      

    помощи; сколько человек должны работать в том или ином подразделении, как норма нагрузки и т.д.

•   Стандарт включает в себя необходимые медицинские манипуляции, применение конкретных лекарств, возможность оперативного вмешательства и другие методы лечения.

Если раньше стандарты лечения больных носили рекомендательный характер, то с 1 января 2013 года порядки оказания медецинской помощи и стандарты медицинской помощи становятся обязательными для исполнения и едиными на всей территории страны. Тем самым населению гарантируется равнодоступная качественная медицинская помощь "от Москвы до самых окраин".

Причем, с 1 января 2015 года вводится обязательная экспертиза качества медицинской помощи в рамках программ обязательного медицинского страхования.Критерии оценки формируются на основании соответствующих порядков и стандартов. Эксперты оценят своевременность оказания медицинской помощи, правильности выбора методов диагностики и лечения, степень достижения запланированного результата.

Интернатура ( как 7-й год обучения ) ликвидируется с 1 сентября 2017 года. На шестом курсе студенты будут работать под присмотром своих преподавателей и старших врачей, а после окончания вуза выпуска выпускники будут допущены к практической деятельности в учреждениях первичной медико-санитарной помощи,как правило амбулаторно-поликлинического типа, в качестве терапевта, педиатра, хирурга, стоматолога и др.

Напротив, клиническая ординатура получает дальнейшее развитие. Она будет ранжироваться по срокам в зависимости от сложности приобретения навыков по конкретной медицинской специальности ( 1-2 года по терапевтическим и до 3-5 лет по хирургическим ).

Министерство планирует создать единую базу данных ( регистр специалистов ), в которую будут включены все специалисты с высшим и средим медицинским образованием, независимо от статуса  медицинского учреждения, в котором они работают.Часть информации ( например, полученное образование, пройденные курсы усовершенствования и пр. ) будет находится  в свободном доступе, что важно для права пациентов на выбор лечещего врача.

Таким образом, внедрение аккредитации медицинских специалистов станет финальным этапом реформирования медицинского образования.

                                                     Про аттестацию

Сама работа по обязательным стандартам не предполагает наличия у врачей разной квалификации. Для страховой компании не важно, кто выполнил предписания стандарта-врач высшей категории или вообще без категории. Главное, что у него есть аккредитация на оказание данного вида медицинской помощи. А выплата денег будет зависеть от того,насколько полно и правильно выполнен утвержденный стандарт оказания медицинской помощи. ( иными словами от качества работы ).

Однако, возможно, что квалификационная категория послужит основой для рейтинговой оценки персонального вклада каждого медицинского работника в результат работы медицинского учреждения. Не исключено, что в будущем аттестаций станут заниматься профессиональные медицинские организации, в то время как процесс аккредитации будет прероготивой только государства.

Но в любом случае, уверен, что аттестация на ту или иную квалификационную категорию будет существовать до тех пор, пока сохраняется её связь с зарплатой. Как только эта ниточка порвется, желающих, доказывать, что они умеют преодолевать барьеры, не окажется.


Дата создания файла: 27.07.2010

Документ изменен: 06.12.2014

Copyright © Ванюков Д.А. ссылка на источник

http//www.spruce.ru/attestation/rules/licensing.html